Minerais: Proporções Ideais, Biodisponibilidade e Interações Negativas
24 de agosto de 20225 coisas que você precisa saber sobre o Ferro na alimentação
25 de setembro de 2022Hoje vamos abordar um pouco mais sobre o micronutriente mineral Ferro (Fe). Neste texto, apresentamos alguns benefícios do Ferro para o organismo. E, focando neste nutriente, também tratamos sobre suplemento e alimentação saudável. Com isso, nosso objetivo é te ajudar a compreender melhor como cuidar de sua nutrição.
Então, vamos lá!
Benefícios e Deficiência do Ferro
Benefícios do Ferro no organismo
O Ferro é um mineral essencial para:
– transporte de oxigênio no organismo;
– formação de glóbulos vermelhos;
– manutenção do sistema imunológico;
– produção e manutenção de vários neurotransmissores cerebrais;
– proteção contra danos provocados por oxidantes.
Deficiência do Ferro no organismo
Apesar da importância, a deficiência de ferro é bastante comum.
As mulheres em idade fértil são as que mais sofrem deficiência. Isso acontece, por conta dos sangramentos da menstruação! O ferro é um elemento que se encontra no sangue, então a perda de sangue é proporcional à perda de ferro no organismo. Isso, mais a má nutrição gera um quadro generalizado de deficiência de ferro nas mulheres. No entanto, muitas não fazem ideia de que possam estar até mesmo anêmicas, pois naturalizaram sintomas como o cansaço. O ferro é ainda uma necessidade para a diminuição do estresse fisiológico da adolescência, especialmente quando a menstruação acontece nas meninas.
A deficiência pode apresentar sintomas, como:
– fadiga;
– fraqueza;
– palidez;
– falta de concentração e de capacidade de aprendizagem;
– queda de cabelo.
Existem várias causas possíveis de anemia. Tais causas decorrem de diferentes formas de perder ou não absorver Ferro. Em casos graves de anemia, a pessoa pode ser acometida por: sensação de falta de ar, tontura e aumento da frequência cardíaca, dor torácica e insuficiência cardíaca. Nas mulheres, a menstruação também pode acabar cessando.
Gestantes e crianças também estão entre os perfis que comumente apresentam deficiência deste mineral, por dieta insuficiente. Acontece que a necessidade de ferro nas mulheres aumenta bastante durante a gravidez. Isso porque a nutrição adequada da mãe é responsável para nutrição adequada do feto em desenvolvimento. Recém-nascidos possuem um suprimento pequeno de Ferro que foi armazenado no fígado a partir do desenvolvimento fetal, e só servirá para o organismo durante 6 meses. Lactentes obtêm, através da amamentação, um pouco de ferro materno. Depois disso, é preciso levar em conta a presença do ferro na alimentação do bebê.
Ferro, suplemento e alimentação saudável
A biodisponibilidade do ferro depende da composição e da forma como os alimentos são consumidos. Assim como depende da combinação destes na dieta. O ferro adquirido através da alimentação pode entrar de duas maneiras no organismo:
- O ferro heme (das porções heme das hemácias do sangue desses animais), se encontra em alimentos de origem animal. É facilmente absorvido e transportado no organismo, embora ele forneça a menor porção de ferro alimentar total ingerido.
- O ferro não-heme, de forma vegetal, é absorvido em alimentos como cereais, grãos, oleaginosas e vegetais verdes. A maior porção de ferro alimentar carece de ferro heme pra ser absorvido. Porque a porção não-heme é absorvida em uma taxa muito mais lenta, uma vez que o ferro não-heme está fortemente ligado às moléculas orgânicas (suas fontes alimentares).
Contudo, a ingestão do Ferro nos alimentos não garante absorção adequada. Isso acontece porque uma série de fatores interferem no processo de absorção dos nutrientes…
Fatores que favorecem a absorção do Ferro:
– A vitamina C (ácido ascórbico) auxilia na absorção do ferro.
Um estudo avaliou também a influência da Cisteína (um aminoácido), junto com a Vitamina C, na absorção do Ferro. E o resultado mostrou que ao combinar feijão (fonte de ferro), arroz (fonte de cisteína) e tomate (fonte de vitamina C), a absorção do Ferro foi mais eficiente do que só arroz com feijão ou só feijão com tomate.
– Cálcio: uma quantidade adequada de cálcio auxilia a aglutinação e a remoção de agentes como o fosfato e o fitato. Esses agentes são capazes de se combinar com o ferro no trato gastrointestinal e evitar sua absorção. Já algumas combinações não são recomendadas. Não é recomendado você consumir um alimento rico em cálcio com outro alimento rico em ferro, pois na digestão um vai dificultar a absorção do outro. Porém, se o cálcio e o ferro estiverem no mesmo alimento (como nas leguminosas), os níveis ficam balanceados. Dessa forma, não é problema. Observe como você costuma combinar os alimentos no seu cotidiano!
Fatores que dificultam a absorção:
– Agentes ligantes: materiais como fosfato, fitato e oxalato, presentes em alguns alimentos, ligam-se ao ferro e retiram-no do organismo.
– Chá e café também têm agido como inibidores da absorção do ferro não-heme. Por isso, evite tomar junto ou próximo à refeições;
– Secreção ácido-gástrica reduzida: a remoção cirúrgica de tecido gástrico (gastrectomia) reduz o número de células que secretam acido clorídrico, dessa maneira reduzindo o meio ácido necessário à redução do ferro.
– Infecção: infecção grave dificulta a absorção do ferro.
– Doença gastrointestinal: má absorção ou qualquer distúrbio que cause diarréia prejudica a absorção de ferro
Fontes alimentares de Ferro
Os alimentos de origem animal são os que têm o maior teor de ferro. Entre eles, destacam-se as vísceras (como o fígado), outras carnes e a gema dos ovos.
Os vegetais têm um conteúdo menor, mas entre eles destacam-se o feijão, nozes, folhas verdes e cereais integrais.
Em relação aos bebês, a falta relativa de ferro no leite e em seus derivados, leva à necessidade de acrescentar muito rapidamente à dieta dos lactantes alimentos ricos em ferro, especialmente carne, gema de ovo e folhas nas sopas para bebês.
No Bio Vitalithy. o Ferro se encontra em sua forma vegetal, com sua absorção potencializada pela interação equilibrada com os demais minerais presentes no complexo. Nas cápsulas, as concentrações dos minerais são iguais às encontradas em sua fonte natural, as algas. Sendo produzidas naturalmente, e não sintéticamente. Nosso suplemento ajuda a complementar o ferro no organismo.
É importante ressaltar, que a indicação para ingestão do Bio Vitalithy deve ser feita pelo menos meia hora antes de cada refeição. Nossa recomendação garante que os nutrientes das cápsulas sejam absorvidos corretamente, uma vez que, assim, não interagem com moléculas e nutrientes da alimentação, o que poderia dificultar a absorção.
O suplemento alimentar Bio Vitalithy contém principalmente carbonato de cálcio marinho, magnésio, ferro, molibdênio, cromo e silício. Além destes, contém também zinco, fósforo, potássio, manganês, enxofre e iodo de forma biodisponível e bioidêntica. Soma-se a isso, mais outros 70 elementos provenientes da alga que, mesmo em pequenas quantidades, ajudam a alcalinizar o corpo, contribuindo para equilibrar o organismo.
Benefício da Panela de Ferro
Você sabia que a panela de ferro fundido é um ótimo aliado na reposição do nutriente no organismo? A tradição antiga de panelas de ferro guarda em si esta sabedoria!
Isso porque ocorre a migração do mineral para a comida, mas somente se você usar a panela usada for de ferro fundido. Também o nutriente presente na peça possui biodisponibilidade (potencial de alcançar o tecido-alvo no organismo) similar ao ferro encontrado em alimentos de origem vegetal. Fica a dica!
Quer saber mais?
Algumas fontes:
http://www.unimep.br/phpg/mostraacademica/anais/8mostra/4/165.pdf
https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf
https://www.scielo.br/j/cta/a/rsthN3QgYVZTJyGTNb43tFp/?format=pdf&lang=pt
https://nutritotal.com.br/pro/como-aumentar-a-biodisponibilidade-do-ferro-na-o-heme-da-dieta/
https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-ferro/
https://www.scielo.br/j/cta/a/FPJQwZ8pLvCWhYSSbFkYsKj/?lang=pt
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Amei o post